Promuovere il consumo la vendita di prodotti alimentari e non alimentari sfusi al fine di ridurre la produzione di rifiuti da imballaggio. È l’obiettivo che si pone il progetto di legge proposto da Silvia Zamboni (Europa Verde).
Nella proposta viene incentivata la vendita di prodotti sfusi e alla spina, in particolare i prodotti agricoli e alimentari a chilometro zero e da filiera corta, negli esercizi commerciali in spazi dedicati (i cosiddetti “green corner”) dotati di appositi contenitori e distributori. Viene inoltre sostenuta l’apertura di nuovi esercizi che prevedano esclusivamente la vendita di prodotti sfusi del territorio. Per il raggiungimento degli obiettivi, il progetto di legge prevede appositi contributi economici regionali, tramite un bando annuale rivolto agli esercenti.
“Con la legge regionale 16 del 2015 -ha ricordato la consigliera- anche l’Emilia-Romagna ha fatto propri i principi dell’economia circolare: il modello di gestione delineato è in linea con la ‘gerarchia dei rifiuti’ europea, che pone al vertice delle priorità la prevenzione della produzione di rifiuti solidi urbani, riuso, recupero e riciclo. Scopo del presente progetto di legge è introdurre nuovi strumenti e azioni per ridurre la produzione dei rifiuti da imballaggio, abbattendo gli impatti negativi derivanti da questo settore, anche al fine di contenerne gli effetti climalteranti”.
(Lucia Paci)
9 Febbraio 2024